Baharat es el nombre que recibe una mezcla de especias de la cocina árabe. Esta mezcla se elabora a partir de las especias finamente molidas y suele utilizarse para dar sabor y aromatizar diferentes elaboraciones, sean carnes como el cordero, o pescados, además de sopas y cremas.

El Baharat, como casi todas las mezclas de especias, varía según la zona y el cocinero que la elabore, hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Las especias más habituales en la elaboración de esta mezcla son la pimienta de Jamaica, el cardamomo, el cilantro, el comino, la canela o cassia, la pimienta negra, la nuez moscada y el pimentón o paprika. El Baharat es muy similar a otra mezcla de especias llamada fulful bhar, la que utilizamos por ejemplo en la receta de  Kibbeh.

Además hay algunas mezclas de baharat que incorporan menta, loomi (limón negro desecado), azafrán, rosas secas, chile, cúrcuma o clavo entre otras. Luego están las proporciones, que también varían según los gustos, es interesante procurar el equilibrio, algunas especias son más potentes y necesitan menos cantidad para hacerse notar.

Aunque muchas veces procedemos a hacer Baharat a ojo y variando alguna especia para encontrar nuevos sabores, inicialmente nos guiamos por la receta que aparece en el libro» Especias y recetas el mundo» , y es la siguiente:

Ingredientes

  • ½ c/p de semillas de cardamomo (sin las vainas)
  • 1 c/p de clavos
  • ½ c/p de pimienta negra en grano
  • 1 c/p de semillas de cilantro
  • ½ c/p de cúrcuma en polvo
  • ¼ c/p de nuez moscada recién rallada
  • 1 y ½ c/p de pimentón dulce ahumado
  • ¼ c/p de chile en polvo
  • un trocito de canela.

Beneficios para la salud de Baharat

Como baharat es una mezcla de varias especias, los beneficios para la salud se derivan de cada especie incluida. La mayoría de los ingredientes contienen antioxidantes y exhiben propiedades antiinflamatorias. La pimienta negra tiene un alto contenido de antioxidante la piperina y el cardamomo contiene linalol, que presenta propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. Cilantro y canela están cargados de antioxidantes y tienen propiedades antiinflamatorias, y la canela, junto con el pimentón, es rica en vitamina A.

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