Las legumbres aportan un elevado contenido de proteínas y son un alimento muy saludable que debemos consumir al menos tres veces por semana.

Es importante resaltar que las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los frijoles secos, lentejas y guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

Las legumbres son unos de los tipos de alimentos más nutritivos que existen, especialmente valorando en dietas sin carne por su gran aporte de proteínas, vitaminas y nutrientes. Ahora veamos los beneficios que estas aportan a nuestro organismo:

  • Son ricas en fibras, lo que mejora la salud digestiva y reduce los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.
  • Son bajas en grasas y no tienen colesterol, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Son una fuente de hierro, lo cual puede evitar la desnutrición y la anemia.

  • Son ricas en potasio, un nutriente esencial para el buen funcionamiento del corazón, el sistema nervioso, el sistema digestivo, los músculos y permite que los nutrientes fluyan a las células y expulsar los desechos de estas.
  • Son bajas en sodio. El cloruro de sodio o sal, contribuye a la hipertensión y se puede evitar consumiendo alimentos bajo en sodio como las legumbres.
  • Son una fuente excelente de folato, un tipo de vitamina B esencial para el sistema nervioso y que es de especialmente importante para prevenir anomalías en el feto durante el embarazo.
  • No contienen gluten en su estado natural de modo que es un alimento apto para celíacos e intolerantes al gluten.
  • Tienen un índice glucémico bajo, lo cual ayuda a controlar el azúcar en la sangre y los niveles de insulina, lo cual les convierte en los ideales para controlar el peso.

  • Controlan la presión arterial, ya que tienen proteína y fibras, que promueven una óptima presión sanguínea y previene la hipertensión.

Es importante basar nuestra alimentación en lácteos bajos en grasas, frutas, verduras, vegetales y carnes. Y tener conciencia que los productos que consumimos, sin duda, nos permitirán estar mejor, mas sanos y tener mas energía.

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